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Pasta al Forno

Tempi
20 minuti
Dosi
4 persone
Difficoltà
Bassa

In questa ricetta
Carciofotto

Preparazione

E’ una ricetta popolare pugliese che si prepara nei giorni di festa. preparazione tipica soprattutto del Salento.
Togliere alla salsiccia il budello, spezzettarla e soffriggerla in padella con un filo di olio extravergine di oliva e, dopo un minuto, versare un bicchiere di vino bianco; lasciarlo evaporare e aggiungere due cucchiai di salsa di pomodoro, cinque foglie di basilico e regolare di sale. Cuocere sino a quando il sugo non si addensa. In una capiente terrina mettere 50 grammi di pecorino, il pane grattugiato, uno spicchio di aglio e il prezzemolo ben tritati. Togliere tre carciofotti Berni dal contenitore di vetro, sgocciolarli, tritarli ben bene e metterli nella terrina insieme alla carne trita e alle uova. Mescolare bene il composto e formare tante piccole polpette grandi quanto delle ciliegie.

Versare in una larga padella abbondante olio extravergine di oliva e, quando sarà ben caldo, soffriggervi le polpette; quando avranno preso un bel colore bruno toglierle, asciugarle dall’olio e unirle alla salsa precedentemente preparata. Portare a ebollizione abbondante acqua, aggiustare di sale, cuocervi la pasta e scolarla ben al dente. Mentre la pasta cuoce tagliare a striscioline la mozzarella. Sul fondo di una pirofila fare un letto con una parte del sugo (senza le polpette), poi mettere uno strato di pasta, uno strato di mozzarella; disporre su tutta la superficie il sugo con le polpettine e cospargere di pecorino. Rifare un nuovo strato di pasta, sugo, mozzarella, pecorino e coprire la pasta con il restante sugo e formaggio. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 200°, cuocere per circa quindici minuti e servirla ben calda.

Ingredienti

  • 500 gr di zite o mezze zite
  • 200 gr di carne tritata (mix carne di manzo, vitello)
  • 200 gr di pecorino stagionato grattugiato
  • 200 gr d salsiccia
  • Mezza confezione di Carciofotto Berni
  • 70 gr. di burro
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Basilico
  • Due uova
  • Salsa di pomodoro
  • Olio extravergine di Oliva
  • Una mozzarella
  • Vino Bianco
  • Sale